院士专家建言
院士专家建言(2015年第4期) ——借助上海优质教育资源,加速浦东互联网教育产业发展
发表时间:2017-02-06 浏览量:

互联网教育指的是在认识教育本质的基础上用互联网的思维和技术重塑教育的模式、内容、工具、方法和体系。互联网教育的主要特点有:一是教育扁平化,二是更注重教育双向交流机制,三是优质教育资源的集聚效应,四是内容丰富且多样化。

互联网教育是“互联网+”思维在教育领域的延伸,在教育的全环节,从学前教育、中小学教育、高等教育、职业技能教育、母婴教育等各个方面,互联网教育都正成为影响传统教育改革的重要因素,由此孕育出的新的技术、新的商业模式也带来一个庞大的互联网教育产业。

互联网教育产业链包含四个主体:内容生产方、平台资源整合方、工具产品提供方、技术设备提供方,由此,衍生出5种商业模式:C2C模式、B2C模式、B2B2C模式、C2C+O2O模式、B2C+O2O模式。

无论从产业角度,还是创新角度,浦东都应该认识到互联网教育产业的重要性。一是互联网教育产业将是一片巨大的蓝海,二是互联网教育产业将成为新一轮创新创业的热点,三是互联网教育产业将直接促进浦东人才素质的提升。

结合院士专家的观点,提出以下几点建议:一是浦东要从战略层面重视互联网教育产业,完善互联网教育产业链;二是在互联网教育课程质量方面加强与传统优质教育资源的交流与合作,切实提升互联网教育的内在素质;三是大力促进新技术与互联网教育产业的融合,从新的契合点中培育出新的商业模式;四是建立多渠道融资途径,为互联网教育产业提供资金支持,充分利用新三板、上海股权托管交易市场等金融平台,鼓励互联网教育企业挂牌。