robots robots
中心概况
中心概况
发表时间:2017-11-22 浏览量:

    为加强院地合作,充分依托院士专家的资源优势,为国家和地方的经济建设与社会发展服务,2002年,中国科学院与浦东新区人民政府签署战略合作协议,成立“中科院院士上海浦东活动中心”(以下简称“浦东院士中心”)。2010年,浦东院士中心成为具有独立法人资格的事业单位,由浦东新区科协主管,内设3个部门:办公室、院士服务部、咨询研究部(培训部)。

 

一、组织机构

二、主要职责

“浦东院士中心”的基本职能是以重点服务院士和科技企业家等高端人才为基础,努力推动院士专家的智力资源与浦东的产业资源充分结合,推进产学研用的有效对接,为浦东新区的技术创新与产业发展贡献力量,进而推动地方经济建设与社会发展。

推进院地合作。负责推进浦东新区与中国科学院学部工作局和中科院上海分院的联系合作,落实浦东新区人民政府和中国科学院合作理事会确定的各项工作,将院士联络和服务融入到院地合作的工作中。

组织、开展咨询研究。围绕浦东新区以及上海经济建设、社会发展、重点产业等面临的重大科技问题、重要产业规划、重大科研项目等,组织院士专家举办研讨会、论坛沙龙等,形成有价值的研究报告;追踪国内外科学技术前沿和产业动态,编撰《院士专家建言》、《新兴产业动态》等参考资料,为政府提供咨询决策服务。

举办学术交流活动。举办“院士论坛”、“院士专家峰会”等重要科技传播活动,承办浦东科技节、科普日等活动,提高公民科学素质;推进“院士专家工作站”建设,开展“院士专家企业行”活动等,以“院士之家”为载体,组织院士开展联谊、沙龙等活动,推动产学研合作,为浦东自主创新和创新中心建设提供内生动力。

企业家培训。联合专业机构,组织开展对科技型企业高层管理人才的培训,提升企业家的创新领导力。引入多方资源,为科技企业家搭建交流平台,创造合作机会,提供多方位增值服务,帮助企业解决发展难题。