学术活动
在“上海院士专家峰会”上——院士专家热议科技革命
发表时间:2013-12-19 浏览量:

新一轮科技革命的浪潮席卷而来,处于改革开放潮头的上海如何应对?1218日,在由中科院上海分院主办,浦东科委、科协和浦东院士中心承办的“上海院士专家峰会”上,院士、专家和上海科技企业的领军人物汇聚一堂,围绕“新一轮科技革命与新兴产业转型”的主题展开热议。

上海院士专家峰会现场

在人类的科技发展史上,共发生了5次科技革命,其中,两次属于科学革命,3次属于技术革命。科技革命推动着人类生产力的飞跃,也从根本上改变了全球的经济和政治格局。自20124月《经济学人》发表《第三次工业革命:制造业与创新》的专题报道,预言人类已经进入第三次工业革命时代,全球关于新一轮科技革命的热议持续升温。中国科学院的调研显示,在新一轮科技革命中,对未来影响较大的技术包括能源技术、信息技术和生命科学技术等6个方面。

当天上午的峰会由中国科学院沈文庆院士主持,中国科学院沈允钢院士、干福院士出席会议。主题报告中,中国工程院李德毅院士、上海市决策咨询委员会秘书长阮青、国防科技大学信息系统与管理学院院长查亚兵分别作了《数字工业革命的宠儿——智能机器人》、《全面深化改革背景下上海创新驱动与转型发展》和《关于第三次工业革命的认识与思考》的报告。报告中,院士专家前瞻性地描绘了新一轮科技革命的概况,包括智能机器人在内的重要技术突破,以及即将对社会发展可能产生的深刻变革;同时,分析了面对汹涌而来的科技革命,上海如何抓住机遇,迎接挑战,实现产业转型。

丁磊副区长在会上致辞

能源技术、信息技术和生命科学技术将成为新一轮科技革命的重点,也是上海确定重点发展的战略性新兴产业。当天下午的3个分会场分别围绕移动互联网与智慧城市、新能源技术与新能源经济、生物医药与健康医学主题进行。分会场上,中国科学院姚建铨院士、褚君浩院士和中国工程院丁健院士和专家深入剖析了各自产业的未来发展和机遇挑战。在随后的专家讨论发言中,专家和上海科技企业负责人一致认为,新一轮科技革命是全人类共同的挑战,也是中国和上海科技界的机遇,上海科技界应迎头追赶科技前沿,抢占未来发展制高点的机遇,并推动产业转型。

浦东新区副区长丁磊在致辞中也对新区迎接新一轮科技革命表达了信心。他介绍,经过多年的发展,浦东新区在新一轮全球性产业结构调整中,已逐步形成了电子信息、生物医药、新能源为代表高新技术产业高地,具备迎接第三次工业革命浪潮的产业和技术基础。到2015年,新区高新技术产业制造业板块预计占新区工业总产值的60%以上,形成一批千亿级的高新技术产业集群。他表示,随着中国(上海)自由贸易试验区的挂牌,浦东的目标不仅是要发展战略性新兴产业,还要颠覆过去生产方式的禁锢,瞄准能够引领未来新一轮科技革命的发展模式,率先布局和投入,抢占先发优势。