科普活动
借院士的“慧眼”看城市的发展——浦东新区院士科普讲坛圆满举行
发表时间:2012-05-24 浏览量:

        从前不久南汇新城开发建设十周年庆暨重点工程开工仪式上传出好消息,一座现代化、多功能、服务型的城市雏形逐步显现我们眼前。未来的日子,南汇新城究竟还会为我们带来什么惊喜呢?

        523,浦东新区区委中心组学习扩大会暨2012年浦东院士科普讲坛在浦东新区行政办公中心举行。浦东新区区委常委、宣传部部长邓捷出席并主持活动。本次活动由中共上海市浦东新区委员会宣传部牵头,浦东新区科学技术协会联合主办,结合浦东新区科技周活动,由中科院院士上海浦东活动中心承办,邀请中科院院士、同济大学教授、上海市规划委员会城市发展战略委员会主任委员郑时龄,作《从南汇新城思考上海和浦东的发展》主题报告。


浦东新区院士科普讲坛现场

        浦东新区作为国家改革示范区和科学发展的排头兵,一直以来都非常重视人才与智力的支撑作用,依托中科院院士上海浦东活动中心,连续几年通过区委中心组学习等形式,集聚院士专家资源,群策群力,尤其是近几年在推进浦东的重大项目开发上发挥了举足轻重的作用。此次活动郑院士与400多名科技干部展望南汇新城发展蓝图,共话上海和浦东的城市空间布局和发展理念。


中科院院士郑时龄作报告

        在伦敦曾经无数次在英国文学作品中出现的滚滚而下的黄雾已经消失了踪影,换来的是清新的空气和舒适的环境,这是城市化带来的进步。建筑大师梁思成曾为北京城墙被拆痛哭不止,却未曾想到他的故居也也会遭受如此命运,被拆得只剩门楼旁一小间,这是城市化带给我们的反思。


区委常委、宣传部部长邓捷与郑院士亲切交谈

        在今天城市化率已经超过50%的历史背景下,我们已经认识到,城市化的洪流也许不可阻挡,但是相对过快的城市化,也会引发更多令人担忧的问题,因此我们追求宜人、和谐的城市环境的脚步从未停歇。


与会人员认真听报告

        活动当天,郑时龄院士抛砖引玉,以中国城市化发展的现状和上海城市建设瓶颈开篇,用一串串数据和一张张规划图,为我们展示了南汇新城沉寂的昨天、蓬勃的今天和宏伟的明天。南汇新城作为上海九大卫星城市之一,与其他新城相比,承载着十分重要的战略意义。十年磨一剑,昔日的芦苇荡、浩浩的海洋变成了今日宜居的主城区和重要的高端装备产业制造基地和战略性新兴产业发展基地。人性化空间和合理的路网结构,为上海市和浦东新区的发展带来弥足珍贵的经验和启发。郑院士介绍,浦东的开发已经带动了黄浦江两岸自2000年以来由生产性岸线向公共开放空间的转型,并在上海世博会期间得到了充分的展示和进一步提高。

        通过比较,上海作为国际大都市,在金融业、服务业、制造业、高科技产业、科技创新、教育水平、文化素质、公共服务、社会管理、文化休闲等方面尚有很多上升的空间,因此,郑院士建议上海应该吸取成功城市的经验,建设更大范围的功能活动区来支撑国际大都市的功能。在国家大力提倡文化发展大繁荣,提升国家文化软实力的背景下,他还特别提到,上海是一座有历史底蕴的海派城市,应该保留独特的文化特质,挖掘新型文化资源,培养具有上海特色的文化环境和文化产业。同时,推动黄浦江两岸产业结构和城市空间结构的重组,带动上海城市综合竞争力。

        会上,郑院士还就与浦东发展息息相关的话题,与来自基层的科技干部展开了热烈讨论。

        最后,他强调,无论是上海还是浦东新区,都要努力改善地面上的亲地空间亲水空间亲绿空间,重视城市空间,使得我们的城市成为能够过上有尊严的、身体健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。

        听完报告,邓捷部长表示,郑院士的报告内容丰富、视角宽阔、例举生动,对南汇新城未来建设发展具有较强的指导意义。随着南汇新城步入了崭新阶段,他要求浦东的广大科技干部,要深入贯彻落实市委、市政府关于临港的开发建设要成为提振上海发展的信心和亮点的指示精神,只争朝夕、勇于担当,为南汇新城这座未来之城的建设发展贡献更多的智慧和力量。

        此次活动前夕,正值原临港新城正式更名为南汇新城,也是南汇新城开发建设的第十个年头。南汇新城已然站在新的起点上,准备重新出发,迎接新的挑战,成为上海未来发展的亮点。所以此次活动一方面透过历史,了解南汇新城的规划部署,可以为南汇新城下一步的建设添砖加瓦、建言献策,另一方面,取南汇新城之精华,实现城乡的互动和平衡的发展以及城市空间和产业的重组,酝酿浦东“7+1”的新飞跃,推动上海向可持续和宜居城市迈进,发挥核心和辐射作用。