robots
院士专家建言
院士专家建言(2015年第3期) ——院士专家关于浦东发展传感器产业的建议
发表时间:2015-12-22 浏览量:

传感器是人类探知外界的触角,随着互联网、移动互联网、物联网的发展,传感器技术正渗入到社会的各个应用领域,成为高新技术发展方面争夺的一个制高点,传感器产业也成为了一个快速发展的蓬勃产业。

作为一个战略性新兴产业,传感器产业有三个特点:一是基础、应用两头依附,二是技术、投资两个密集,三是产品、产业两大分散。2014年,全球传感器市场产值已达到1260亿美元,相比2009年翻了一番,特别是MEMS传感器增长更快。全球来看,美、日、德等国家实力较强,占据了绝大多数市场份额。国内传感器市场也持续快速增长,年均增长速度超过20%。

传感器产业对浦东来说意义重大,一是可以战略上在未来的智慧产业占据一席之地,二是培育新的经济增长极,三是浦东已有一定的传感器产业基础,四是其中的MEMS传感器产业与浦东传统集成电路产业高度契合。

    因此,结合院士专家的观点,本报告对浦东发展传感器产业提出以下几点建议:一是战略层面高度重视,制定专项产业规划,以物联网产业示范基地作为空间载体,合理定位浦东传感器产业的发展和创新方向;二是整合区域内传感器产业资源,重点布局新关键环节,探索传感器产业的分工协作模式;三是加大政策倾斜力度,从推动产品示范应用和鼓励并购整合着手,促进传感器产业的快速发展。