院士专家建言
院士专家建言(2015年第2期) ——院士专家关于浦东发展互联网医疗产业的建议
发表时间:2015-12-22 浏览量:

互联网医疗指的是以互联网为载体和技术手段,优化、改造、颠覆传统医疗行业的新型模式,它使得整个医疗体系运转更有效率、更为流畅,医疗资源能够更好地分配。其中包括了医疗信息查询、电子健康档案、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊及远程治疗和康复等。

互联网医疗是互联网+”概念在医疗行业的延伸,不仅促进了我国医改事业的进程,还实现多方共赢,将带动一批新技术、新产业、新业态、新模式的发展。

目前,国外传统医药、IT巨头都正在积极介入互联网医疗产业,同时一批新兴的互联网医疗创业企业正快速成长起来。我国的互联网医疗产业随着利好政策的密集出台,BAT三大互联网巨头斥巨资的投入,正在成为一个新的创新、创业的热门领域。本报告分析了目前我国医疗产业的痛点及互联网如何介入医疗产业,并指出了我国互联网医疗产业发展过程中的主要问题。

    报告分析了浦东发展互联网医疗的优劣势,综合院士专家的主要观点,提出以下建议:一是新区政府要高度重视互联网医疗产业,将其作为浦东的战略性新兴产业,将互联网思维嫁接至优质医疗资源,培养新的增长极;二是将新区自身作为实验田,探索政府+医院+互联网的产业模式,发挥多方合力,形成一套可复制、可推广的产业发展路径;三是重视互联网医疗带来的新商业模式,重点关注单病治疗管理、人工智能诊断、医药流通电商、智能分诊系统等细分领域,在医疗人工智能、医疗大数据分析、可穿戴医用传感器等关键技术重点布局。