院士专家建言
院士专家建言(2015年第1期) ——发展创客空间促进浦东“大众创业,万众创新”的建议
发表时间:2015-12-22 浏览量:

2015年全国两会上,大众创业,万众创新写入政府工作报告,其中创客的概念被着重提出,被寄予引导下一轮改革的厚望。

创客一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣和爱好,努力把各种创意转变为现实的人。创客以用户创造为核心理念,是创新2.0模式在涉及制造领域的典型表现。创客空间作为创客创作、分享的空间载体,对于创客文化的发展起到了支撑和促进作用。

    国外目前已有近1000家的创客空间创客空间已经成功促成一些创意产品面世,同时类似“Techshop”这样的创客空间已经形成了一定的盈利模式。国内最早的创客空间在北、上、深这样的一线城市存在,随着创客概念的火爆,国内其他区域都在纷纷出台相关的支持创客空间发展的政策。本报告将阐述创客空间的概念、发展历程和它与传统孵化器的不同之处。通过总结国内外创客空间的发展情况,针对具体的成功案例进行分析,同时结合浦东的现状,提出以发展创客空间促进浦东大众创业、万众创新。建议:一是以创客空间为核心建立浦东创客生态系统,二是支持各类市场主体参与创客空间的建设,三是重点加强对创客空间硬件资源的支持,四是培育创客文化为创客空间提供更广泛的大众基础。