院士专家建言
院士专家建言(2014年第8期)——新型科技创新组织发展对浦东的借鉴和启示
发表时间:2015-01-31 浏览量:

20145月,习近平总书记在上海视察工作时明确要求:“上海要在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”。201411月,杨雄市长在调研上海产业技术研究院时指出,上海要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,关键还是依靠深化改革、依靠制度创新,要加快培育引进一批国内领先、具有一定国际影响力的科技创新组织。

上海微系统与信息技术研究所、中国科学院院士王曦指出:“国家提出要将企业建设成创新主体,但在此之前,可以先建设一些以产业化为目标的产业研究院,并配合一些专业和高水准的孵化器和成果转化器,加速和推进高新技术转化”。随着科技体制改革不断深入,国内涌现出了以中科院深圳先进技术研究院、中科院上海高等研究院、广东省工业技术研究院等为代表的新型科技创新组织。这些新型科技创新组织具有体制灵活、市场运作、导向明确、转化高效、功能多元等特点。目前,新型科技创新组织在管理体制、运行机制、人才激励、成果转化等方面形成了有益经验,对浦东建设新型科技创新组织提供重要启示。

 

比较方面

新型科技创新组织

传统科技创新组织

企业性科技创新组织

管理体制

自主管理,政府监督

政府直属管理

企业总部直属

运行机制

自负盈亏,市场运作

依赖财政,独立性差

完全市场化

战略导向

本地产业和企业需求为导向

研发导向错位

为企业内部产品服务

成果转化

多种渠道实现转化

成果转化率低

通常是内部转化

功能设置

研发、投资、孵化、教育等

研发

研发

  新型科技创新组织、传统科技创新组织和企业性科技创新组织比较

 

当前,作为上海建设全球科技创新中心的核心功能区,浦东要在借鉴同类组织成功经验的基础上,进一步探索体制机制创新,建议着重在发展混合所有制、建立奖惩激励机制、探索转化新机制、畅通院企流通渠道、实现多元功能协同、转变政策扶持观念等方面实现突破,在全市新型科技创新组织建设中形成标杆。