院士简介
项坤三
发表时间:2017-07-24 浏览量:

内分泌代谢学(糖尿病)专家  中国工程院院士

1936年2月生。祖籍浙江省杭州市。1958年毕业于上海第一医学院,现任上海市糖尿病研究所名誉所长等职。曾任上海市糖尿病研究所所长、上海市糖尿病临床医学中心主任、亚洲分子糖尿病研究会副主席、中华医学会糖尿病学分会主任委员和中国糖尿病杂志副总编辑等职。

    上世纪80年代首先在国外进行华人2型糖尿病分子遗传学研究并率先在我国开展糖尿病分子病因学系列研究。在国内,建立了中国首个大数量糖尿病样本-信息库;首先发现中国人线粒体基因突变糖尿病患者,开创了基因诊断用于糖尿病日常临床工作的先例,并通过全面筛查确认了中国人MODY型糖尿病的基因突变谱;对中国人2型糖尿病进行分子病因、病理生理和流行病学系列研究,并编著了中国首部第三种类型糖尿病-特殊类型糖尿病的专著。发表研究论文300余篇,以第一完成人获国家、省部及市科技进步奖11项,其中国家科技进步二等奖和市科技进步一等奖各一项。曾获全国“五一”劳动奖章、全国卫生先进工作者、首个中华医学会糖尿病学分会科学贡献奖等殊荣。

    2003年当选中国工程院院士。