最新动态
浦东静安合作探讨院士专家工作站创新发展
发表时间:2017-09-29 浏览量:

9月15日,浦东新区科协和静安区科协共同举办了“浦东新区、静安区院士专家工作站创新论坛”。会议认为,院士专家工作站促进企业出成果、出人才、出效益,有必要交流经验,不断提升工作水平。

浦东新区科协党组书记、常务副主席顾兵和静安区科协主席陈少东分别致辞。浦东新区科协副主席刘永辉主持论坛。顾兵主席介绍,浦东新区自2009年启动院士专家工作站建设工作以来,坚持“企业为主体,智力为基础,需求为核心,时效为根本”的工作原则,针对企业实际需求,与基层科协联合联动,积极为企业的技术创新服务,在创新活动引领、创新成果转化、创新人才培养等方面下足了功夫,并取得了较好的成效。浦东新区积极推动和辅导企业建立院士专家工作站(服务中心),截至目前,通过引入院士、专家资源,已推动建立29家院士专家工作站,入站院士专家163名,其中院士34名,涉及生物医药、智能制造、半导体集成电路等多个领域,为企业战略规划、技术攻关及人才培养服务。陈少东主席在致辞中表示,静安区已建立13家院士专家工作站(服务中心),将通过了解企业需求,借鉴外区经验等多种方式,进一步推动院士专家工作站的建设。

在2016年度上海市院士专家工作站指导办公室组织的评估工作中,浦东新区4家工作站建站企业和单位荣获优秀,其中3家还脱颖而出,荣获全国示范院士专家工作站(服务中心)。当天的论坛上,获得荣誉的上海华虹宏力半导体制造有限公司、扬子江药业集团上海海尼药业有限公司、上海微创医疗器械(集团)有限公司,以及静安区的上海市室内环境净化行业协会院士专家服务中心的负责人分别介绍了工作站(服务中心)在日常运作中的经验。

邹世昌院士发言

之后,现场的院士专家站(服务中心)负责人还对进一步创新工作站(服务中心)功能,使其在科创中心建设中的发挥更大的作用进行了探讨,认为院士专家工作站促进企业出成果、出人才、出效益,有必要交流经验,不断提升工作水平。中国科学院院士邹世昌在总结发言中表示,院士工作站通过几年的发展,探索了许多良好的运营管理模式。譬如,华虹宏力形成了互动的人才培养模式,入站专家安排博士生在工作站实践,既能帮助企业解决研发难题,又增强了自身学术与生产的结合能力这样培养人才比较实在。