最新动态
助力科创中心主体承载区产业发展 2017院士专家临港行举行
发表时间:2017-09-30 浏览量:

9月18日—20日,中科院上海生命科学研究院的9位院士参加了由中科院院士上海浦东活动中心举办的“2017院士专家恳谈会”。3天的时间里,院士们南下临港参观园区,走访企业,开展座谈……在实地了解区域产业发展的同时,也为园区和企业带去了真知灼见。

院士专家一行在浦东院士中心和临港管委会领导的陪同下,先后调研了临港集团、临港奉贤园区,走访了彩虹鱼、中航商用发动机等公司。在科大讯飞,工作人员介绍了咪咕灵犀及讯飞输入法等公司代表产品,院士们对产品对语音输入研发的先进性给予了肯定。在临港交大研究院,交大智能步行作业机器人研发负责人现场展示了多款能够上下楼梯的多足机器人。在彩虹鱼深潜器公司,公司总设计师崔维成表示,通过采用“产学研互动”的创新模式,公司产品性价比更具优势,走出了一条市场化的新路子。在中航商用发动机公司,院士们参观了飞机发动机制造、装配、试车等车间,对商飞公司自主研发与生产管理的经验表示赞赏。

陈杰书记介绍临港区域产城规划

18日下午,临港管委会与院士的专场咨询会在管委会会议室召开,浦东科协党组书记、常务副主席顾兵主持会议。浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰对院士们的到来表示欢迎,并详细介绍了临港的产业规划。他介绍,临港作为科创中心的主体承载区,将围绕“作好科技成果转化‘最后一公里’”的定位,打造国际智能制造中心。临港将形成“2+3+4”的产业布局:“2”,即围绕人工智能和机器人产业提升智能制造领域的核心竞争力;“3”,即高端制造重点围绕能源装备、工程机械和海洋装备;“4”,即重点发展工业互联网、集成电路、航空航天和微小卫星的产业化。他表示,在规划产业布局的同时,临港也着力打造其城市功能,通过建设智慧城市、海绵城市等,形成高端产业、高水平城市的产城融合区域。

在咨询环节,院士们也直奔主题,实话实说。裴钢院士提出,临港管委会可以促进同济大学和上海海洋大学在海洋局域网项目的合作,共同推动上海海洋产业发展。同时,他建议在全国争相推进人工智能产业的背景下,临港应高起点规划该产业。洪国藩院士以单抗体技术和量子卫星为例,指出临港在产业发展上要重视培育原始创新。张永莲、王恩多、李林等院士就人才、城市规划等问题提出了建议。

 3天的“2017院士专家肯谈会”是浦东院士中心助力临港科创中心主体承载区建设的重要举措,也是中心服务院士,开展院士合作,帮助院士深入了解浦东企业和园区发展的重要内容。